Простая «прозвонка» на электромагнитном реле

Иногда во время поиска неисправности или проверке монтажа необходимо проверить наличие контакта в разъеме, целостность проводов или проверить жгут на обрыв. Для этих целей нередко используют тестер на минимальном пределе измерения. Если собрать это нехитрое устройство, которое не требует внешнего питания и практически всегда готово к работе, то прозвонить провод в стене или кабель можно в считанные минуты, причем звуковая индикация наличия контакта позволит не отвлекаться на показания измерительного прибора.

Простая «прозвонка» на электромагнитном реле

Состоит «прозвонка», как видно из схемы, из источника питания, электромагнитного реле и двух щупов, которыми и «прозванивают» схему. Если замкнуть щупы А и Б, то сработает реле К1, которое тут же своими нормально замкнутыми контактами само себя обесточит. Как только реле отпустит, ему придется сработать вновь – контакты снова замкнутся. Таким образом при замкнутых контактах А и Б реле превратится в зуммер, который очень неплохо слышно.

Если же использовать малогабаритное реле (скажем, РЭС60), то его вообще можно встроить в щуп (корпус от фломастера). В этом случае исправную цепь легко определить по вибрации щупа. Во втором щупе можно разместить источник питания, который должен выдавать напряжение, достаточное для срабатывания реле. Поскольку энергия батареи расходуется только во время «звонка», любого источника питания хватит надолго. По поводу полярности подключения батареи питания – она может быть любой.

Хочу обратить ваше внимание, что для этого прибора годятся только «классические» одностабильные  электромагнитные реле – с электромагнитом и якорем. Герконовые, хоть большинство из них и имеют подкупающе низкие напряжения и ток срабатывания, просто не будет слышно.

Какое реле выбрать? Тут уж все зависит от ваших возможностей и желания – достаточно открыть справочник по электромагнитным реле.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017