Двуполярное напряжение от одной обмотки

Обычно для того, чтобы получить двуполярное напряжение  питания операционных усилителей, используются либо трансформаторы с двумя вротичными обмотками, либо с обмоткой, имеющей отвод от середины. Тем не менее, получить двуполярное напряжение, используя всего одну вторичную обмотку можно, если воспользоваться схемой, изображенной ниже.

Двуполярное напряжение от одной обмотки

Перед нами два обычных стабилизатора, собранных на микросхемах DА1 и DА2. Обе включены по типовой схеме — первая обеспечивает стабилизированные +12 В (относительно общего провода), вторая — -12 В. Но поскольку трансорматор Т1 имеет лишь одну вторичную обмотку, схема питания стабилизаторов несколько изменена. Диод VD1 пропускает положительную полуволну сети и обеспечивает положительное напряжение на DA1, VD2 – отрицательную и питает DA2.

Поскольку при однополупериодной схеме выпрямления частота выпрямленного напряжения в 2 раза ниже, сглаживающие конденсаторы С1 и С2 выбраны достаточно большой емкости. Такой источник обеспечивает ток до 100 мА по отрицательному напряжению и до 1 А по питанию +12 В (если, конечно, трансформатор его выдаст) при относительно небольших пульсациях и вполне в состоянии запитать несколько операционных усилителей. Для более устойчивой работы микросхем-стабилизаторов DA1 и DA2 параллельно конденсаторам C3 и С4 желательно поставить керамические емкостью 0.1 – 0.5 мкФ.

Ну и, как всегда, к вашим услугам
Справочник по интегральным стабилизаторам
Справочник по полупроводниковым диодам
Справочник по типовым трансформаторам

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017