Автомат управления водяным насосом

Это несложное устройство позволяет контролировать уровень воды в расходном баке, скажем, на даче.  Оно самостоятельно включает насос, если бак опустел, и отключает, когда бак наполнится. Принцип работы автомата основан на электропроводности воды, которая создавая сопротивление между датчиками, открывает транзистор VT1, а он, в свою очередь, при помощи электромагнитного реле управляет насосом.

Автомат управления водяным насосом

Рассмотрим работу схемы. Предположим, бак пуст. При подаче питания на схему ни с транзистором, ни с реле ничего не произойдет – датчик F0, подключенный к базе транзистора VT1, сухой. Поскольку двигатель насоса подключен к сети через нормально замкнутые контакты реле К1, он сразу же запустится и начнет качать воду в резервуар. В определенный момент времени вода замкнет датчики F0 и F1  (F0 и F2 замкнутся раньше, но ничего не произойдет), транзистор VT1 откроется и сработавшее реле К1 контактами К1.1 отключит насос.

Одновременно вторая группа контактов К1.2 этого же реле включит в работу датчик нижнего уровня F2. Состояние системы окажется следующим: транзистор открыт, реле включено, насос отключен. Открываем кран и начинаем расход воды. Уровень ее в баке постепенно понижается, и как только сухим окажется датчик F2, насос включится снова и цикл повторится. Светодиод HL1 служит индикатором питания автомата, диод VD5 предохраняет транзистор от пробоя напряжением самоиндукции обмотки реле во время его переключения.

В автомате можно использовать трансформатор на напряжение 15-30 В, которое будет зависеть от типа применяемого реле – оно должно надежно срабатывать при замыкании датчиков через воду (напряжение питания должно быть на несколько вольт выше напряжения срабатывания реле). Реле же подбирается таким образом, чтобы его контакты выдерживали ток и напряжение питания двигателя насоса. Если мощность насоса слишком велика, то, возможно, придется добавить в схему мощное реле или пускатель, который будет управляться контактами К1.1 и в свою очередь запускать насос.

На месте VT1 может работать КТ827 с буквами А, Б, В или КТ829 А, Б, В. В качестве датчиков удобно использовать прутья из нержавеющей стали, закрепленные на изолирующей не впитывающей воду прокладке и опускаемые в бак через горловину. При этом датчики F0 и F2 должны быть опущены почти до дна (нижний уровень), а F1 указывать уровень, при котором насос будет «считать» бак полным.

Ну и напоследок справочные материалы по реле, диодам и типовым трансформаторам, которые могут пригодиться.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017